Мы – ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Классы ЕКПС ВВТ и авиационной техники

Классы ЕКПС ВВТ и авиационной техники

Кто решает относится ли изделие к вооружению и военной технике и по какому классу ЕКПС её классифицировать?

Единый кодификатор предметов снабжения (ЕКПС) ЕК 001-2020 для федеральных государственных нужд введён в действие Приказом Росстандарта от 24.07.2020 N 62-ек.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит деятельность предприятия по отношению к продукции признаной вооружением, военной техникой или боеприпасами.

Отдельно лицензируется классифицируемая по кодам ЕКПС авиационная техника, о которой мы обязательно  остановимся подробно чуть ниже.

Законодательством в области лицензирования оборонной продукции и ВВТ установленны чёткие  понятия  от смысла которых стоит исходить:

"военная техника" - создаваемые по тактико-техническим (техническим) заданиям государственных заказчиков и (или) документации, утверждённой или согласованной государственным заказчиком, технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения, военной техники и боеприпасов;

"вооружение" - создаваемые по тактико-техническим (техническим) заданиям государственных заказчиков и (или) документации, утверждённой или согласованной государственным заказчиком, средства, включая составные части, предназначенные для поражения живой силы, техники, сооружений и других объектов противника, а также средства, непосредственно обеспечивающие их применение (наведение, пуск, управление и обслуживание).

"боеприпасы" - создаваемые по тактико-техническим (техническим) заданиям государственных заказчиков и (или) документации, утверждённой или согласованной государственным заказчиком, изделия одноразового применения, включая составные части (за исключением патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов к гражданскому и служебному оружию), предназначенные для поражения цели или выполнения задач, способствующих поражению цели или препятствующих действиям противника, и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический, вышибной, термобарический, зажигательный, объемно-детонирующий заряд или их сочетание.

К вооружению, военной технике и боеприпасам не относится продукция, используемая в вооружении, военной технике и боеприпасах, если она имеет гражданское назначение или изготовлена по единым требованиям для применения в вооружении, военной технике, боеприпасах и продукции гражданского назначения.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России, лицензирующий орган) осуществляет лицензирование: разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов; сервисного обслуживания вооружения и военной техники; разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники.

Минпромторг России самостоятельно не принимает решение об отнесении образцов продукции заявленных в комплекте лицензионных документов и направляемых соискателем лицензии (лицензиатом) к вооружению, военной технике и боеприпасам.

Для решения данного вопроса предусмотрен Административный регламент утверждённый Приказом Минпромторга России от 24.06.2016 № 2116, согласно которого соискатель лицензии (лицензиат) обязан предоставить в лицензирующий орган номенклатуру вооружения и военной техники (боеприпасов), в отношении которых будут выполняться заявленные работы (услуги) в соответствии с Единым кодификатором предметов снабжения (ЕКПС). Сведения оформляются по установленной форме - Приложение N 10 к указанному Административному регламенту.

Однако, лицензирующий орган не доверяет вопрос отнесения продукции к ВВТ и боеприпасам к единоличному решению самого соискателя. В подтверждение указанных сведений с лицензионным комплектом представляется документ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА об отнесении образца к ВВТ и классу ЕКПС.

А также, представляются тактико-технические (технические) задания ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА и (или) документация, утверждённая или согласованная ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКАЗЧИКОМ.

 

Кто же такой государственный заказчик?

Государственный заказчик -  органы государственной власти осуществляющие обеспечение безопасности граждан РФ и самого государства, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства", орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казённое учреждение, действующие от имени Российской Федерации и осуществляющие закупки (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ).

 

Почему Минпромторг решает какой класс ЕКПС лицензировать, а какой нет?

Положение о лицензировании деятельности в области ВВТ и боеприпасов подконтрольной Минпромторгу России, устанавливает порядок лицензирования в отношении номенклатуры продукции классов ЕКПС по перечню согласно Приложения.

Правительство Российской Федерации уполномочило лицензирующий орган Минпромторг осуществлять свою функцию ТОЛЬКО в отношении классов ЕКПС продукции указанных в данных Приложениях.

Следовательно, образцы продукции отнесённые кодом ЕКСП к классам не указанным в Приложении к положению о лицензировании конкретной деятельности, лицензированию не подлежат по Закону. А не по желанию или решению Министерства промышленности и торговли РФ.

 

Как определить к какому классу ЕКПС относится продукция предприятия?

Если отбросить в сторону подтверждение лицензионных требований Минпромторга связанных с предоставлением сведений об отнесении Государственным Заказчиком продукции к ВВТ, боеприпасам и классу ЕКПС, мы подскажем как организации самостоятельно определиться с классом ЕКПС (кодом ЕКПС) и необходимостью лицензирования деятельности в отношении к данной продукции.

1. Необходимо подробно сформулировать назначение разрабатываемой, производимой, ремонтируемой, испытуемой или утилизируемой продукции. Прописать характеристики и специфику возможного использования в составе более крупных изделий ВВТ.

2. Изучить ЕК 001-2020 Единый кодификатор предметов снабжения (ЕКПС) с расшифровкой на предмет отнесения изделия к конкретному классу по указанному описанию. Класс ЕКПС может быть только ОДИН! Нет никаких универсальных изделий. Для этого и создаётся классификатор.

3. Исключить «мелочь». Если Заказчик ставит цель лицензировать деятельность организации (получить лицензию Минпромторга для продолжения работ) работающей со штучными изделиями, составными частями, сборочными единицами которые по отдельности не относятся к лицензируемым классам ЕКПС, следует уведомить его об отсутствии у Вас достаточных оснований и возможности пройти лицензирование.

4. Если работы (услуги) планируется осуществлять по представляемым тактико-технические (технические) заданиям государственного заказчика и (или) документации, утверждённой или согласованной государственным заказчиком, который указывает назначение изделий для целей обороны и безопасности, следует применять класс ЕКПС подлежащий лицензированию как ВВТ (Приложение к Положению о лицензировании)

НАПРИМЕР, в двух или нескольких классах ЕКПС могут быть схожие формулировки но при этом:

 НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ как ВВТ

Класс 4210 Пожарные машины, оборудование и инвентарь

Также включает: пожарные машины и прицепы основные, пожарные машины и прицепы специальные, пожарные контейнеры, робототехнические комплексы, насосы и мотопомпы пожарные, пожарное оборудование, экраны для защиты от теплового излучения, средства спасательные пожарные, огнетушители, пожарный инвентарь, части составные установок пожаротушения, учебно-тренировочные комплексы для подготовки пожарных и спасателей.

ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ как ВВТ

Класс 4240 Аварийно-спасательные средства специализированные

Также включает: аварийно-спасательные машины основные, аварийно-спасательные машины специального назначения, вездеходную технику для ведения аварийно-спасательных работ, средства оповещения, комплексы первоочередного жизнеобеспечения, приборы поиска для ведения аварийно-спасательных работ, комплекты аварийно-спасательного инструмента, составные части комплектов аварийно-спасательного инструмента, комплексы робототехнические наземного типа для ведения аварийно-спасательных работ, беспилотные воздушные суда для ведения аварийно-спасательных работ, оборудование аварийно-спасательное авиационное, учебно-тренировочные средства по тематике аварийно-спасательных работ.

Класс 4220 Средства спасания (на акватории), средства подводных инженерных работ

Также включает: индивидуальные и коллективные средства спасания людей с затонувшего корабля и с поверхности воды на акватории; водолазное снаряжение; подводные средства движения; средства и оборудование для выполнения подводно-технических работ; переносные средства водоотлива; средства передачи коммуникаций на аварийный объект (на акватории); буксирные средства, водолазные комплексы с системами и средствами их жизнеобеспечения, барокамеры водолазные, автономные необитаемые подводные аппараты военного назначения (АНПАВН), телеуправляемые необитаемые подводные аппараты военного назначения (ТНПАВН), комплексы робототехнические подводного типа для ведения аварийно-спасательных работ.

 

Что делать если в ЕК 001-2020 формулировка класса ЕКПС отличается от указанной в Приложении к Положению о лицензировании, либо вообще отсутствует?

В текстовом содержание Приложения к Положению о лицензировании внесены дополнения к формулировкам некоторых классов ЕКПС ВВТ и боеприпасов, в связи с форсированием развития и внедрения новых образцов вооружения и технических средств.

Вооружение и военная техника, разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация, а также сервисное обслуживание, которых подлежит лицензированию, сведения о которых не включены в Единый кодификатор предметов снабжения  для федеральных государственных нужд (ЕК 001-2020), до включения таких вооружения и военной техники в указанный общероссийский классификатор идентифицируются в составе собирательных позиций (классов), в которые они включены.

В случае оформления документации для выполнения лицензионных требование Минпромторга России при выборе формулировок отнесения продукции ВВТ и боеприпасов к классу ЕКПС, следует руководствоваться Приложением к Положению о лицензировании указанной деятельности.

НАПРИМЕР: Класс 5865 Техника радиоэлектронной борьбы в Приложении №1 к Положению о лицензировании деятельности в области ВВТ дополнен позицией «Комплексы радиоэлектронной борьбы на беспилотных летательных аппаратах», которой нет в ЕК 001-2020 и содержании такого же Класса 5865 Техника радиоэлектронной борьбы.

 

Лицензирование авиационной техники и  Единый кодификатор предметов снабжения (ЕКПС) ЕК 001-2020

По состоянию на 2024 год в Положении "О лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее" утверждённом Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 240 нет Приложения с перечнем классов ЕКПС авиационной техники (АТ) подлежащей лицензированию.

При определении отнесения продукции к классам ЕКПС попадающим под лицензирование АТ, следует обратить внимание на терминологию что именно законодатель относит к понятию "авиационной техники".

Авиационная техника - летательные аппараты, их бортовое оборудование и агрегаты, двигатели, авиационное вооружение, авиационные средства спасания, тренажеры, наземные средства управления воздушным движением, навигации, посадки и связи, а также средства наземного обслуживания летательных аппаратов (Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 10-ФЗ "О государственном регулировании развития авиации").

То есть, формулировка класса ЕКПС должна содержать сведения связанные с авиационной техникой.

 НАПРИМЕР при лицензировании авиационной техники:

 НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ как авиационная техника

Класс 5819 Автоматизированные системы связи, системы и средства связи комплексов автоматизации управления. Автоматизированные системы управления связи.

Класс 5825 Радионавигационное оборудование, кроме авиационного.

 ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ как авиационная техника

Класс 5821 Авиационная аппаратура радиосвязи и телесвязи.

Класс 5826 Авиационное радионавигационное оборудование.

Если у Вас остались вопросы или имеются трудности в отнесении номенклатуры продукции к конкретному классу ЕКПС (коду ЕКПС), компания «РУКОНСАЛТ» на этапе подготовки комплекта документов к получению лицензии БЕСПЛАТНО помогает с выбором класса ЕКПС.

Стоимость услуг компании РУКОНСАЛТ по получению лицензии Минпромторга в области ВВТ от 350 000 рублей

Стоимость услуг компании РУКОНСАЛТ по получению лицензии на авиационную технику от 350 000 рублей

В зависимости от количества видов работ (оказываемых услуг) в составе деятельности, стоимость комплекса юридических услуг подлежит согласованию после предварительных консультаций с Заказчиком.
 

Наши клиенты в области лицензирования это крупные и небольшие организации оборонного сектора: АО "ГУОВ", АО «Концерн «Созвездие», ФГУП РСВО, АО «ЗиО-Подольск», ФГБУ ВПО Томский государственный университет (НИ),  ЗАО «КАПО-Туполев», НПО «Андроидная техника», ФГБУ ВПО «Московский авиационный институт», АО «Азимут», ФГБУ ВПО «ИжГТУ им М.Т. Калашникова», ОАО «НПО Завод «Волна», ООО «Завод-179», ЗАО ПКФ «Энергия», ЗАО «ИНФОРМСВЯЗЬ ХОЛДИНГ», ЗАО «ИНФОПРО», ОАО «766 УПТК», ООО «НПП «ТЕРМОТЕХ», ООО «Авиавторресурс» и многие другие организации.

Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и получение требуемого результата даже с самых сложных ситуациях!

Позвоните нам, и мы ответим на все Ваши вопросы

Почему нам следует доверять?

Проверьте нас как контрагента

Звоните! Консультации бесплатно. Ответим на все ваши вопросы.

+7 495 999-31-70

+7 495 999-45-34

8 800 201-81-22 звонок из любого региона России бесплатный!

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

(Обязательно для заполнения)

(Обязательно для заполнения)

Прикрепите Ваш файл или
реквизиты для договора:

ПОИСК ПО САЙТУ

НАЙТИ

Юридический адрес:

Большая Академическая ул., д.47а стр.1

Москва, Россия, 125008

Фактический адрес:

Пресненская наб., 12

Москва, Россия, 123317

3 этаж

Расчётный счёт:

№ 40702810697570000656

ПАО РОСБАНК г. Москва,

к/с №30101810000000000256,

БИК 044525256

Реквизиты:

ИНН 7743848509,

КПП 774301001,

ОГРН 1127746235913

Проверка контрагента

РЕЖИМ РАБОТЫ

понедельник - пятница

10:00 – 19:00

ЗАКРЫТЬ КАРТУ